中国相亲旅游协会China Blind Date Travel Association(英文缩写为CNMTA)是由香港有关部门依法登记备案成立,协会以相亲旅游发展为己任,以会员服务为核心,代表行业利益,维护会员合法权益。提供各项促进相亲旅游发展的服务内容。本协会理事会秘书处设在香港。

       协会的宗旨:遵守国家宪法、法律、法规和政策,联合全国旅游组织、婚恋等领域内的所有人士,进行自律管理;引导从业人员遵守国家的法律、法规,遵守行业行为道德,规范行业行为;促进行业知识及技能专长的发展与深造;尊重和支持中国相亲旅游管理者的地位、利益;宣传提升会员在社会中的公信力,促进行业人士间的了解与交流;促进行业产业多方面合作;维护企业和个人在从业方面的权益,为我国经济发展服务,推动我国相亲旅游业市场持续稳定、繁荣发展。
 
     
协会工作职责:搭建政府、民间团体、私营部门和国际组织之间的协作平台,推进我国相亲旅游行业的交流与合搞好会员自律,配合行政主管部门落实行业政策、宣传和管理;引导相亲旅游业规范、良性发展;扩大协会规模,提供会员服务;研究行业市场、技术理论,制定行业指导;促进企业交流,加强产业合作;净化产业环境,拓展市场领域;提升社会影响,联系国际合作;协调政府、企业与同业之间的关系,推动会员、产业市场共同发展。

      协会的定位:高于企业集团的非政府组织。本着自愿参加的原则,目的是通过参与,可以提高企业、个人的行业综合竞争力,挖掘商机,建立更为协调的机制,强调多赢,在竞争的基础上更好地合作。

      协会的组成:协会下设秘书处。秘书处主要负责组织会议、活动、协调、配合各委员会的工作、与新闻媒体、社会各界及房地产关联性产业的联络等工作;各专业委员会主要负责新成员加入、专业培训、集体考察、融资促进、同业交流,以及相亲旅游相关问题的研究等工作。