山东省委宣传部派驻到临沂市费县马庄镇核桃峪村的第一书记,核桃峪村位于费县南部青石岭地区,土地非常贫瘠,是省级贫困村,为了脱掉贫困的帽子,驻村以来,结合帮包村核桃主导产业,树上飞鸡带领群众在核桃园里发展起了“林下养鸡”的精准扶贫项目。易萱生态农场隶属于费县易萱家禽养殖专业合作社,官网www.xicizhuan.com,位于费县南张庄乡蒙山腹地,每天生产散养草鸡蛋2000余枚。目前合作社拥有会员400余家,代理商132家,基地一期工程占地120余亩,基地二期工程计划占地600余亩,力争成为临沂地区最大的草鸡生态散养基地。百亩果园,林下散养千余只草鸡,不喂饲料,添加适当粮食,保证其营养全面。沂蒙山草鸡蛋官方网站易萱生态农场,临沂草鸡蛋买卖交易平台微信号18053992529

 

  散养草鸡日常栖息于核桃树上,远远望去就像挂在树枝上,所以树上飞鸡给他们取名“挂枝树鸡”,另外当地的土鸡是在山上散养的,所以他们的“飞翔”能力都特别强,最高的能飞上五米多高的大树,当地人给它们取名叫“飞鸡”,因“飞鸡”每日飞翔于树木之间所以每只都肉质非常结实、口感都非常美味。一般林果地都可以用于散养鸡,但以选地势高,朝南向阳,通风换气条件好的林果地为好。林果地内搭建简易育成鸡舍,选背风干燥处用毛竹、木头等扎成双坡或单坡顶棚架,高2米左右,用石棉瓦盖顶和彩条编织塑料布围墙。舍内地面平整,条件好的用水泥铺面。枯草芽孢杆菌,是芽孢杆菌属的一种。针对该疾病的治疗主要利用了枯草芽孢杆菌的消耗环境中的游离氧作用,促进肠道内有益菌的生长,调节了肠道的微生态环境,促进饲料中营养成分的消化与吸收,为机体提供充足的营养。其次枯草芽孢杆菌进入体内可以合成B族维生素,为蛋壳颜色的沉积打下了良好基础,弥补了饲料中丢失的营养成分。

 

  就这样,一年半来,树上飞鸡带领当地群众先后发展了3家规模较大的养殖基地,占地面积超过10亩,养殖数量约2000只。“我们所发展的3家养殖户家庭基本都比较苦难,村里了在力所能及的情况下,给予他们提供了更多帮助,希望通过我们的帮扶能尽快把他们带上小康之路”。 林内可留有杂草等天然食物,以增加鸡群采食量。但杂草切忌过深过密,以免蛇、鼠对鸡群伤害,放养林地面积较大时,可多搭几个临时荫棚,棚内安放料槽,饮水器,供鸡白天采食,饮水和防风避雨用,担心鸡只被盗或鸡只走失,可用尼龙网围林地一周,高1.5--2米。品质,是产品赢得消费者认可的最重要因素。而“挂枝树鸡”的饮食、水源、空气等生活环境,具备天然好品质生长的条件,他坚持要求村民传统养殖,杜绝添加剂。养鸡户可以组成养鸡联合社,统一订雏鸡和饲料,这样不仅价格优惠且质量有保障,而且有利于实行统一的管理和防疫,有利于吸引肯出价的大客商,并能以协会名义注册一个品牌,实现名牌效应。在生产实际中,有许多土鸡养殖户虽非常用心且科学饲养,但最终因售出的价格低而降低了积极性。饲养林地要求与人居住有一定距离,交通便利,通风光照良好。有充足的水源,清洁卫生。林地最好是果园,也可以是一般山林。林地周边要有防护栏或者天然屏障,不让饲养鸡外飞或者有害动物和人随便出入。

 

  据了解,除了以啄食核桃树下的青草和虫子外,“挂枝树鸡”以食用当地谷糠、玉米为主,绝不使用任何添加剂的饲料。实行两段式饲养。即两个年龄段,分室内和室外两段饲养。0~1月龄在室内饲养, 1~3.5月龄在圈外林下围栏饲养。在室内转向室外过程中,要有一个10天左右的慢慢适应期。室内饲养阶段,饲料可以选择全价饲料,可以大幅提高成活率,不会影响鸡肉品种。室外饲养阶段逐渐过渡到饲喂谷物籽实,啄食饲草、昆虫和补料的方法。室内育雏:室内育雏鸡130日龄要求做好保温,加强通风换气和控制好光照管理,保持育雏室的清洁卫生,保证成活率。

 

  林下散养鸡在春夏进行,鸡在春季35月间进行放养,此时气候多变,易受冷空气的影响。夜间鸡棚要采取保温措施。夏季炎热高温,棚舍要做好防暑降温。林下散养也要给鸡只准备配合饲料和饮水,根据林中饲草和昆虫资源情况来制订合理的人工补饲次数和数量,保证每天最少一次,且放在傍晚补饲,这样更利于鸡的正常生长发育,提高经济效益;饮水要保持清洁卫生,每天至少更换一次饮水,尤其是在炎热的夏季,更要勤换饮水。散养鸡开始补饲,最好使用与育雏期同样配方的饲料,随鸡的成长逐渐改变饲料配方。放牧最初几天,可在补饲饲料或饮水中加入适量维生素C或复合维生素以防应激。阴雨天最好不要让鸡只外出觅食,以防发生意外,这时要置足料槽或水槽,供鸡只采食饮水。发现疫病及时诊断和治疗。散养鸡的常见疾病有鸡球虫病、鸡白痢、鸡大肠杆菌病等。鸡群发病时,要对症下药,及时治疗,减少损失。果园林地施用农药时禁止放鸡,停放时间按农药安全期而定,以防止鸡发生农药中毒。放养场地不准外人和畜禽进入,以防带入传染病。另外,核桃峪村位于万亩核桃园中心,森林覆盖率极高,周围30公里无一污染企业,而且涵养水源能力较强,山上泉眼较多,所以养殖基地要么通过铺设管道引下山泉水,要么通过蓄水池存储山泉水,保障“挂枝树鸡”的日常饮水。山泉水天然无污染,一定程度上也保证了“挂枝树鸡”的健康品质。雏鸡30日龄后,可开始放到林地里,并且头20天不能让鸡跑到太复杂的林区。否则最易影响成活率。前5天料槽和饮水器应放在鸡舍附近约1处,使其熟悉环境,在这5天中,仍按原来育雏的次数饲喂,以后可逐渐减少饲喂次数和适当将食槽放远。天气晴好时,清晨将鸡群放出鸡舍,傍晚天渐渐变黑时将鸡群赶回鸡舍内。若气候突然有变,应及时将鸡唤回。长期恶劣天气期间不能将鸡外放。

 

  “其实挂枝树鸡在本地销售时一直很受消费者欢迎”,“但我想着,现在农村电商发展迅速,我们是不是也可以变换一下思路,顺应当下的潮流”,于是树上飞鸡联系到了县里的电商公司,通过他们了解到了轻松筹,他发现轻松筹平台上的尝鲜预售项目大多为农户自产的有机、无污染农产品,这与“飞鸡”项目非常吻合,就这样,为了拓宽销售渠道,增加群众收入,第一书记决定联手轻松筹,让“挂枝树鸡”飞出山沟沟,走到外面的世界,让更多的消费者品尝到天然、健康、放心的核桃峪村产品。必须在当地动物防疫部门指导下定期进行疫苗接种。育雏期间以预防性投喂药物为主,控制鸡球虫、白痢、呼吸道感染等疾病,特别要按照程序接种鸡新城疫、禽霍乱、禽流感等疫苗。在对果树或山林喷药防治病虫害时,应先驱赶鸡群到安全地方避开适当时间。鸡群出栏后,应对果园和林地进行清理,地面可用生石灰或石灰乳泼撒消毒。果园和林地每养一批鸡要间隔一段时间再养,最好是林下种一季植物,或另找一片果园和林地饲养,也就是所谓的“轮牧”。