蒙阴县椿树沟村——溪水琴音农家乐(易萱生态农场散养草鸡蛋合作单位)。本店位于山东省蒙阴县垛庄镇黄姑庵村。微信18053992529。蒙阴县把生态旅游现代服务业做为全县发展的重要支柱产业,发挥以“沂蒙六姐妹”为形象代表的人文优势,以蒙山、岱崮地貌和云蒙湖为壮美风光的山水优势,以百万林果而全域彩化的绿色优势,打造桃花源诗意乡村游、孟良崮红色教育游、云蒙湖山水风光游、岱崮地貌自然奇观游和天然氧吧养生休闲游五张旅游名片,坚持农商文旅融合发展,大力发展生态旅游业,旅游经济持续增长。全年接待中外游客435万人次,实现旅游总收入29亿元,同期分别增长17.5%26%

 

桃源诗意,主打生态旅游“绿色牌”。近来来,蒙阴县林果业发展迅速,果园面积达到100万亩,其中桃园面积65万亩,是全国蜜桃第一大县,利用这个独一无二的特色,蒙阴县通过连续举办十届桃花旅游节、文艺演出、民俗表演、文学笔会等各种形式,以花为媒发展旅游产业。在蒙阴,“蒙阴蜜桃”不仅是一个区域品牌价值259.02亿元的农产品品牌,更成为了蒙阴县山水生态旅游的“主色调”。本着宜林则林、宜果则果、宜养则养、宜游则游的原则,蒙阴县大力发展林果富民产业,昔日的荒山披上绿装,果挂枝头,形成了“山顶松柏刺槐戴帽,山间经济林带缠腰,山脚高效作物环绕,地堰镶边塘坝配套”的立体生态模式,绘出了一副山青水秀、林茂果丰、溪流潺潺的优美乡村画卷,呈现出了“春天满山花、夏天满山绿、秋天满山果、四季有景观”的大美生态格局。山绿了,水清了,环境美了,林果业的发展不仅改善了山区生态环境,也为蒙阴县发展旅游提供了得天独厚的条件,该县充分利用这一优势,以百万亩林果为依托,规划建设生态休闲旅游线路,大力开发观光园、采摘园,在林下发展农家乐和种植、养殖,形成了独具特色的乡村休闲旅游新模式,成功打造了“江北最美乡村”这一县域名片。

 

多数游客除了一睹椿树沟村的美景,更希望尝一尝“舌尖”上的手工煎饼。但遗憾的是,节目中的煎饼鏊子已经拆除,老人和多数村民平时吃的煎饼多是买来的。实际上,现在并非当地烙煎饼的时节。和多数临沂乡村一样,每年入冬时,椿树沟的家家户户支起鏊子,用石磨把地瓜、玉米等五谷杂粮磨成粉,一连几天烙煎饼。椿树沟村民刘英启说,以前烙得最多时,要烙两三百斤,摞起来有三四米高,现在虽然也在冬天烙煎饼,但不会像以前那么多,“现在生活好了,都是买面煎饼吃,杂粮煎饼倒成了副食。”现代科技的发展,使人们生活更加富裕,但为什么有时间还感到空虚呢?小时候陪伴我们成长的环境是不是变化特别大?对呀,一些传统的东西现在一点点消逝,就拿舌尖2来到的沂蒙山的这座小山村来说,烙煎饼是以前生活不富裕才做的事,随着生活水平的提高,烙煎饼的人越来越少,甚至最让人怀念的煎饼鏊子已经拆除!这让我觉得有些伤感啊!

 

 去年以来,垛庄镇把椿树沟乡村旅游作为发展全域旅游的一个重要组成部分,按照“乡村记忆、舌尖美食、生态体验和休闲度假”的思路,通过实施新景点开发、景区入口标志、沿线环境整治、办公区域改造、南环线道路和停车场建设等工程,椿树沟村面貌有了巨大变化,农家乐初具规模,吸引了众多游客慕名前来游玩。但是,在经营发展过程中还存在一些不足,工商所、食药所等部门就农家乐经营中的食品安全、环境卫生水平、价格规范和景区安全设施等提出了改进意见,同时邀请了县国税局帮助农家乐加快税务登记手续办理,进一步规范农家乐经营行为,提升管理和服务水平,把旅游资源优势转化为旅游产业优势,促进农民增收致富。乐在农家,乡村游成为主力军。该县把农家乐旅游作为新兴增长点,统一注册了“蒙山农家乐”品牌,大力发展“吃农家饭、住农家屋、游自然风光、购农家特产”的农家乐旅游,延伸发展了果乡农家乐、桂乡农家乐、崮乡农家乐、生态农家乐等系列品牌。去年以来,全县乡村旅游完成投资1.2亿元。旧寨乡山旺农庄,投资建设了上山路、集装箱式组合房、餐厅和树梅、桑椹、樱桃采摘园等设施和园区;联城镇小山口,游客中心制度牌和景区部分标识牌已制作安装完毕,正在修建通往琵琶山各景点的上山步游道;坦埠镇海润省级现代渔业园,建设了休闲渔业观赏鱼池、80个藕池、10个鱼塘等;岱崮镇尹家洼崮乡生态旅游渔业园区,修建了6个藕塘和鱼塘的基础工程,租赁购买了相关机械,各类标识已安装完成;垛庄镇椿树沟村依托原生态资源优势,发展了21户农家乐,建设完善了游客中心、标识系统、景区道路等设施,年接待游客10万余人次。目前,全县农家乐旅游村达到56个,从业人员1万余人,中山会务中心等88家农家乐创建了省级好客人家农家乐,蒙阴街道府会堂酒店等90家农家乐创建为市级沂蒙人家农家乐,新增乡村旅游点创历史新高,新获得省、市级乡村旅游称号的旅游点和经营业户达197家,成为了“中国十佳休闲旅游名县”和“山东省旅游强县”。

“沾了乡村旅游的光,来椿树沟游玩的人太多了,俺开起了农家乐,收入一下翻了好几番!”椿树沟村村民刘英启说。垛庄镇椿树沟村因《舌尖上的中国2》播出而声名鹊起。为鼓励村民发展农家乐,镇里每户补贴1.6万元用于改厨改厕,提升基础设施,全村16户现有12户经营起了农家乐,人均增收超过3000元。岱崮地貌景区内有8个行政村、20多个自然村。景区积极探索景村共建模式,为当地居民特别是贫困人口提供就业创业机会。引导景区周边农民发展特色小吃、特色农家、农产品销售、旅游商品销售等业态。与景区内的坡里、公家庄、笊篱坪、十字涧、岱崮、茶局峪、抬头、燕窝8个村积极开展景村共建活动,与73家建档立卡贫困户、110名贫困人口结成对子,开展精准扶贫,对有就业意愿的贫困户安排到景区就业,对有养殖意愿的贫困户给予种兔、种羊扶持,对有种植意愿的给予生产物资扶持,帮助建设采摘园,对没有劳动能力的进行土地流转入股分红,趟出了一条旅游助力精准扶贫的新路子。保水富民,水源保护与旅游产业并举。蒙阴县围绕云蒙湖水乡风情,建设了云蒙湖国家级水利风景区和国家级湿地公园,完成了150公里环湖堤坝路基工程和周边荒山绿化工作,引导周边沿湖村庄大力发展采摘园和农家乐等休闲旅游产业,正在着手编制城镇、旅游、农业、林业等多规合一的总体规划。该县根据云蒙湖扶贫攻坚工作安排,与各有关乡镇进行对接,列出了12个涉及云蒙湖周边的旅游项目,进行整理、包装并在网上开展了招商引资。云蒙湖周边已发展农家乐23家并进行了双改,云蒙湖石桥村已整体租赁房屋8家,注册了乡韵民俗旅游合作社,进行民俗旅游开发。一批新的村庄改造提升规划正在构思中,滨湖水乡风情村呼之欲出。长远谋划,红色旅游转型升级。孟良崮红色旅游是蒙阴县一大特色和优势,该县积极谋划红色旅游亟待“转型升级”拓展市场、塑造品牌,打造与时代契合的有规模、上档次的强势产业,以拓展红色旅游产品内涵,打造动态式、体验式、参与式的强势项目,作为红色旅游发展的方向。引导红色旅游向园区化发展,重点建设孟良崮战役纪念地园区,形成地域形象突出、文化内涵丰富、品牌特色明显的红色经典旅游园区。孟良崮旅游区已投资4.4亿元,建设战争纪念区、战斗体验区、战役战备实景训练区等,打造集旅游、休闲、体验、摄影、拓展、度假等功能为一体的多元化、复合型的中国首个战争情景国家主题公园,去年“蒙阴孟良崮战役红色教育旅游景区”成功创建“全国沂蒙红色教育旅游产业知名品牌创建示范区”,成为“全国知名品牌创建示范区”。为迎接孟良崮战役胜利70周年,孟良崮纪念馆提升改造项目正按照《孟良崮景区提升详细规划》要求提升,正在编写展陈大纲,征集资料。孟良崮景区也正在提升现有设施服务功能,积极配合市里联合创建国家5A级景区。

 

  “中国崮乡”,岱崮地貌出奇制胜。近年来,蒙阴县依托岱崮地貌独特优势,立足崮乡特色旅游资源,旅游区的知名度不断提升,去年该县完成了《山东岱崮地貌旅游区总体规划》的编制和评审,建设了华东地区规模最大、设施设备最先进、核定安全级别最高的崮乡实弹射击中心、彩弹射击、真人CS、游客服务中心、出入口大门标志景观、人民公社、田园公社等设施,完善了相关制度和配套服务功能,先后创建成为全国沂蒙红色教育旅游产业知名品牌示范区、山东省级地质公园、山东省首批原生态旅游景区、全省生态农业与乡村旅游示范点等。上山下乡旅游度假村也成功创建为省级五星级农家乐、山东省乡村旅游培训基地。去年,被省景评委正式公告命名为4A级旅游景区,全年接待中外游客51万人次,实现旅游总收入3.9亿元,取得了良好的经济效益和社会效益。

 

  一部《舌尖上的中国2》勾起了人们对山东煎饼的不断遐想,几乎是一夜之间,沂蒙山煎饼、椿树沟村家喻户晓。不过,突如其来的名声让这个只有16户人家的沂蒙山小村有点“措手不及”。《舌尖2》带火山东椿树沟村游客纷至沓来尝煎饼椿树沟村和老两口火啦为了一睹这个小山村的风采,在《舌尖2》播出的第二天,不少游客一路打听找到这个沂蒙山深处的村庄。  19日下午,来自北京、日照、青岛和临沂本地的游客就到了椿树沟,第一波是临沂市民孙士勇等人。在他看来,民风淳朴的椿树沟村像是一个“被遗忘”的小村,而这也正是让人向往的地方。这个因过去漫山遍野的椿树而得名的小村,位于蒙阴县与费县山区交接处的大山最深处,全村16户村民依山散居。如今,这里几乎看不到椿树,取而代之的是板栗、桃树等经济林木,这也是村民的主要收入来源。《舌尖2》中的刘宗安、姚芳英老人更是“一夜成名”。“有啥出名不出名的,就是很多亲戚朋友来电话,有些外省很久不联系的亲戚,说俺们一家上电视了。”从18日晚开始,老人的电话突然多了起来。