舌尖上的中国椿树沟:山东煎饼卷大葱,是地方特色,也是这次《舌尖上的中国椿树沟》拍摄椿树沟的主题。临沂乡村美食推荐地:蒙阴椿树沟乡村旅游住宿点溪水琴音农家乐(易萱生态农场散养草鸡蛋战略合作单位),临沂散养草鸡蛋官方网站易萱生态农场,临沂草鸡蛋买卖交易平台微信号18053992529。椿树沟全村只有16户、50多口人,由于土地贫瘠,村民多以种植板栗和外出务工为生。去年,中央电视台《舌尖上的中国》栏目选取椿树沟进行了重点报道,节目播出后,蒙阴县对椿树沟景区进行了全方位打造,四面八方的游客纷至沓来,赏生态美景,品农家美味。村民也一改以前的老传统,做起了农家乐生意。

 

  椿树沟位于垛庄镇驻地南10公里处,与费县临界,该村是望海楼风景区的驻地村,是黄菇庵村的一个小自然村,共16户,56口人,位于水峪最深处、望海楼半山腰。植被覆盖率达90%以上,空气清新,环境优美。这个村距费县大青山纪念遗址10公里,距红色旅游圣地孟良崮15公里,紧临垛薛公路,联接孟良崮红色接线路,地理位置优越,交通十分便利。20137月中央电视台《舌尖2》,曾在这里拍摄椿树沟煎饼的制作过程,使当地人最朴实、最平常的主食——椿树沟煎饼,名声大噪,椿树沟村也因此受到游客的高度关注,成为乡村旅游最具发展潜力的村庄。舌尖上的中国椿树沟:椿树沟村,这个因过去漫山遍野的椿树而得名的小村,位于蒙阴县与费县山区交接处的大山最深处,全村16户村民依山散居。如今,这里几乎看不到椿树,取而代之的是板栗、桃树等经济林木,这也是村民的主要收入来源。一部《舌尖上的中国椿树沟》勾起了人们对山东煎饼的不断遐想,几乎是一夜之间,沂蒙山煎饼、椿树沟村家喻户晓。不过,突如其来的名声让这个只有16户人家的沂蒙山小村有点“措手不及”。煎饼,是山东人的标志性主食。地处蒙山深处的椿树沟自然村,至今留存着古老制作煎饼的原始风俗。去年7月份,中央电视台摄制组来到椿树沟,将这种风俗搬上了纪录片《舌尖上的中国椿树沟》第一集《脚步》。在央视播出后,在国内外引起了舌尖上的中国2强烈反响,吸引全国各地大批游客来到这里体验这种古老原始的煎饼制作过程。

 

  望海楼又名东蒙峰,因峰顶状如城楼、在峰顶能远眺黄海日出而得名,主峰海拔1101.2米,为蒙山第二高峰,与蒙山国家森林公园相连。有99个山头,130条峪,总面积5万多亩,群峰嵯峨,重峦叠峰,逶迤连绵。主要景点有:香炉石、仙人椅、水帘洞、玉皇庙、明光寺等100多处自然人文景观,有乔木120多种,灌木50多种,草本植物200多种,中药材30余种,飞禽70余类,野生动物10余种,山内林海花潮,飞瀑流水,峰峰叠翠,谷谷凝碧。峪内林海花潮、飞瀑流水、峰奇石怪,可谓五步一险,十步一景,有大小瀑布10多个,常年水流湍急,其中高约50余米的“沂蒙飞瀑”如银河倒泻,恢弘壮观,气势磅礴,令人拍手叫绝。守瀑猿、通天门、巨蟒石、海豹石、企鹅石等20多处自然景观巧夺天工。《舌尖上的中国椿树沟》中的刘宗安、姚芳英老人更是“一夜成名”。“有啥出名不出名的,就是很多亲戚朋友来电话,有些外省很久不联系的亲戚,说俺们一家上电视了。”从18日晚开始,老人的电话突然多了起来。从垛庄镇驻地到椿树沟,车子要沿盘山小路穿过好几个自然村,山腰处还有一段2公里土路。“第一次来,还真不好找。”就连当地镇政府的工作人员也坦言,到椿树沟的路有点难走。20144月,椿树沟村因《舌尖上的中国椿树沟》的播出,而引来大批游客探访。

 

  在椿树沟,悄悄改变的不仅仅是村民的腰包,更大的改变是道路。以前,椿树沟上山的道路崎岖不堪、坡陡弯急,不仅给村民的生产生活带来了很大不便,也严重制约了农家乐的发展步伐。了解到这一情况后,垛庄镇和县水利局积极争取政策和资金支持,今年投资近23万元,在上山的主干道上铺设了宽 4米、长1260米的水泥路。宽阔的水泥路修到了家门口,这是以前村里人想都不敢想的事情。村民姚桂兰高兴地说:“天天不断人,清明的时候有二三百辆车。”路变宽了,村民的经营理念也更加开放。在县乡两级及各相关单位的大力支持下,村里成立了农家游合作社,家家户户建起了客房,摆上了餐桌,栽植了绿化树木,改造了厨卫设施。基础设施的完善更加坚定了村民致富的决心。

 

  椿树沟整个村落布局沿望海楼水峪从山脚到山腰依地势而建,散落在水峪两旁。家家户户门前溪水潺潺,或在板栗园内若隐若现,或被竹林郁郁围绕,或花团锦簇花香拂面,一副原生态恬静村落的景象,优美的田园风光,浓厚的乡村气息,是发展乡村旅游的最佳村落。水峪内常年有水,水质天然,水体清澈,未受污染。水峪内怪石多,形态各异,颜色多样,有大气磅礴的景观石,还有小家璧玉的把玩石。水峪两侧的山上,是千亩板栗园,郁郁葱葱,山色青岱,充满生机。