为应对中秋、国庆“两节”期间高速公路免费通行可能带来的巨大车流,北京市将在高速公路收费主站出口设置不少于车道数40%的小型客车专用通道,在高速公路沿线景区增设应急停车场缓解停车难。在北京市旅游委的倡议下,9月7日下午在北京国际饭店召开六省(区、市)2012年“十一”黄金周假日旅游工作区域联动会商会,参加会议的有天津市旅游局 何立强副局长、河北省旅游局赵学峰副局长、辽宁省旅游局王凤德副巡视员、内蒙古自治区旅游局郑家宁副巡视员、山西省旅游局监察室梁瑞廉主任以及六省(区、 市)旅游局(委)相关处室负责人,国家旅游局假日办沈虹处长、北京市旅游委宋宇副主任、于德斌副主任、赵广朝委员携首都旅游协调与区域合作处、城市形象与 市场推介处、行业监督管理处、安全与应急处(假日办)、质监所、执法大队相关负责人参加会议,会议由北京市旅游委赵广朝委员主持。


    记者从有关方面获悉,北京今年将采取多项措施,保障“两节”期间交通运行。9月30日至10月7日,北京地区高速公路收费主站将根据交通量及车型分布情况合理匹配专用通道,收费站出口将按不少于车道数(不含ETC)40%的原则设置小型客车专用通道。


    北京市假日办预计,今年“双节”期间500公里以内的自驾游、民俗游、度假游等短途旅游将迎来客流高峰,高速公路沿线景区面临停车难压力。为此,八达岭长城景区将周边军训基地等约7万平方米的场地作为备用停车场,待现有停车场饱和后使用;十三陵景区新租赁近40亩土地作为定陵景区应急停车场。一是认清形势,提高认识,切实增强维护景区市场秩序的责任感和紧迫感。二是明确任务、突出重点,全面规范景区旅游市场秩序。分别从景区餐饮、基础设施建 设、客运及停车场、导游、宗教场所、服务项目等方面实施部门联动,全面规范旅游景区市场秩序。三是周密部署、密切配合,扎实开展景区旅游市场规范和整顿工 作。各部门要密切配合,协调工作,理清职责,实施综合执法。同时,严格责任追究,对有令不行、有禁不止,工作不负责、责任不落实的单位要严肃追究领导责 任;对在工作中营私舞弊、收受贿赂,不作为、乱作为甚至充当“保护伞”的责任人,要发现一起严肃查处一起,坚决清除害群之马。景区市场秩序整顿工作要作为 一项考核指标列入市、县和基层站所政风行风评议年度考核范畴。对敷衍了事、整顿效果不明显的景区负责人要进行约谈,亮黄牌。


    据介绍,北京市目前已经与天津、河北、山西、辽宁和内蒙古五地建立了国庆“黄金周”期间的旅游部门信息沟通、工作联动机制,自9月30日起,六地将根据具体路况,联合采取措施确保道路安全畅通。会商会举行的非常成功,取得了重大成果,六省(区、市)就今年“十一”黄金周假日旅游工作区域联动机制达成了共识,并表示要继续完善该制度,使之形成长效 机制。下一步六省(区、市)将在国家旅游局假日办的指导下,积极沟通,密切配合,保持联动,共同做好“十一”黄金周假日旅游工作,让广大市民和出行游客享 受到一个安全稳定、欢乐祥和的假期。