8月24日,延庆县柳沟村,刚在八达岭长城当完“好汉”的美国游客罗杰克,正坐在民俗户李大爷的农家院里品尝传统的火盆锅豆腐宴。现在越来越多的游客爬完长城,都会再来延庆转转,而在之前,延庆对于许多游客来说,几乎只是长城背后的景色。第十届世界旅游旅行大会昨日在京闭幕。北京市旅游局局长张慧光在会上透露,北京旅游将按照“三步走”战略,为加快建设“世界城市”创造条件。预计到2020年,北京将初步形成符合世界城市标准的旅游产业基本框架,并于2050年真正步入世界城市阵营。


用旅游产业链“拴”住游客


   “这里很好,很美很东方。”罗杰克告诉记者,他在来北京之前就在美国做了不少功课,而柳沟村就是他在美国就确定了的“必来之处”。


   “这桌上是一个主锅、三个辅锅,三个小碗,六个凉菜,取的是三阳开泰、四平八稳、六六大顺之意。”延庆县柳沟村民俗户李大爷指着满满一桌子菜,费力 地给罗杰克讲解着农家饭所体现的传统文化。虽然有些似懂非懂,但是罗杰克还是不住地点头,“这样的村子,有点儿像欧洲的小镇,这里有更多的东方文化”。 据张慧光透露,北京旅游将按照“三步走”战略,为加快建设“世界城市”创造条件。到2015年,北京将建成一批重点旅游项目和旅游产业集 聚区、生态休闲度假区,北京的旅游产业增加值将占全市地区生产总值的10%以上,旅游外汇收入超过100亿美元,年入境旅游人数达到1000万人次,国内 旅游人数达到2亿人次。预计到2020年,北京将初步形成符合世界城市标准的旅游产业基本框架,到2050年,北京将真正步入世界城市阵营。守着名闻全世界的八达岭长城,延庆县旅游捧着这样的“金饭碗”,真可以说是“不愁吃、不愁穿”。但是,延庆县旅游局相关负责人却对记者说,“仅靠一个八达岭,肯定会有坐吃山空的一天”。


   打造吃、住、行、游、购、娱的完整旅游产业链,成为了延庆旅游发展的最终目标。近几年,利用得天独厚的生态、旅游和文化资源,延庆打造了一批如骑游线路、马球比赛、帐篷公园等参与性强、趣味性强的旅游休闲新项目,以将更多的游客留在延庆。目前,已有许 多国际旅游机构示好中国旅游业:全球最大在线旅游企业Expedia集团表示,未来三年将不断加大对中国市场的合作和投入,下半年可能继续并购在线旅游企 业。洲际酒店CEO则表示,今年年底,洲际酒店集团将在北京开出30个酒店。据了解,2011年世界旅游旅行大会将在拉斯韦加斯举办。


   不仅是延庆,对于北京旅游来说,向产业化发展也成为了今后北京旅游发展的必由之路。“不能让像罗杰克这样的游客,在游完故宫、长城之后转身就走,而是让他们更多地留在北京,体验北京”,市旅游委相关负责人说。


北京最大旅游资源是京味


   从柳沟村出来,罗杰克冲向了他的下一站——什刹海。而让记者感到意外的是,罗杰克并没有直奔“海边”,也没有到酒吧里畅饮一番,而是七拐八拐地钻进了银锭桥边的一条小胡同。


   罗杰克的目标是大金丝胡同12号,作为市旅游委推出的首批“北京人家”之一,这个小四合院已经成了外国游客体验北京生活的热点之一。“我是提前两个月在美国预订的,就怕住不上。”罗杰克对于自己的深谋远虑非常自豪。世界旅游旅行大 会又被称为旅游界的奥林匹克,自2000年起,于每年4月或5月在世界不同城市召开一次。WTTC是当今世界最具权威性的非政府国际旅游组织之一。该组织 以“提升政府、公众认识旅游、旅行对经济和社会的影响力”为核心任务,通过与各国政府通力合作,推动旅游资源的开发,拓展国际旅游市场。目前,理事会会员 包含世界上一百位著名的旅游及旅游相关企业集团的总裁(董事长、首席执行官),会员企业的业务范围涵盖了旅游业的整个产业链,对世界旅游产业的走势具有一 定的影响力。首旅集团是目前中国内地惟一的会员单位。


   一进小院,罗杰克就一下子付了半个月的房费,“我可以安心在这儿扎根了”。收拾停当以后,罗杰克依旧没有一点儿出门的意思,而是坐在小院的花架下,和房东喝起了茶。“不着急,我已经请房东明天一早带我去什刹海边打太极拳,想想看,这多棒。”据北京市有关负责人介绍,作为东道主,北京将通过这个平台,开阔视野,加强与国际旅游业界的合作与交流,向海外嘉宾提供最优质的服务,向世界集中展现北京旅游丰富的资源,悠久的历史文化和巨大的市场潜力。这也是北京向建设“世界城市”目标所迈出的坚实一步。


   市旅游委相关负责人表示,“对于北京旅游来说,北京最大的旅游资源就是北京特色”。在“十二五”期间,市旅游委将大力挖掘北京皇城文化、老北京民俗文化等传统文化旅游资源,开发具有北京地域特色的戏剧、文学、绘画、音乐以及传统民俗、传统商业、传统娱乐等京味文化主题旅游项目,鼓励开辟以名人故居、会馆、胡同和传统街区为核心的历史文化旅游街区,将北京胡同游和老北京深度体验与社区参与紧密结合。


打造“市景合一”大旅游


   北京国际旅游博览会是北京市旅游发展委员会于2004年发起主办的国际性旅游展会,至今已成功举办七届。据北京旅委副主任于德斌介绍说,2011北 京国际旅游博览会将继续秉承其专业性和国际性的特点,为国内外旅游机构、旅游企业搭建交流平台,更严格地按照国际专业标准,精心挑选国内外知名企业与参展 单位进行网上预约,除了往年邀请的国内外特邀买家,还将重点邀请国内各省市的当地组团社作为买家,与国外、国内参展企业进行洽谈。同时,为丰富2011北京国际旅游博览会内容,博览会举办期间,还增加了北京旅游杯高尔夫邀请赛、金砖五国首都城市旅游发展论坛、北京与长三角旅游发展研讨会、旅游商品展示及北京房车公司与美国房车运营商、经营商座谈会等多种形式的旅游推介活动。到2015年,力争达到“一、十、百、千、亿”的发展目标,即创建国际一流旅游城市,旅游业增加值占全市GDP达到10%,年入境旅游收入超过 100亿美元,入境游接待量超过1000万人次,国内游客达到2亿人次以上……在最新公布的《北京市“十二五”时期旅游业发展规划》中,市旅游委提出了北 京旅游产业化发展的远大目标。


   据市旅游委相关负责人介绍,在“十二五”期间,将重点开发建设博物馆、剧院、纪念馆、展览馆等城市文化、娱乐、休闲设施,使高质量、大容量、设备一 流、功能现代的公共设施具有旅游休闲功能。同时,重点建设完善前门-大栅栏-琉璃厂、南锣鼓巷、香山买卖街和煤厂街、王府井、西单、中关村等一批特色旅游 商业街区。打造一批高端国际知名品牌集聚的商业街区。完善秀水、红桥、潘家园、三里屯等传统特色商业和美食街区。“北京旅游要打造的就是‘大旅游’的概 念,以形成完整的北京旅游产业链。到时候,罗杰克再来北京旅游时,体验到的肯定是更完整的京味。”这位负责人说。除此之外,国内的主流旅行社还为博览会准备了丰富的特惠旅游线路和特价旅游产品。比如众信旅游推出的现场报名,100%中奖的活动:在6月18日、19日两天,凡在众信旅游展台报名并交纳订金的客人,可以获得抽奖机会,中奖率100%,最高奖项为ipad2,前十名在众信旅游展台报名,并交纳全款的客人,可获得ipod shuffle音乐播放器一台。此外还有刷卡优惠,线路优惠等,令人眼花缭乱的旅行社特惠活动将在公众开放日为展会观众带来惊喜。


   “北京旅游的产业化,现在还只是个雏形,需要提高、发展的还有很多。”这位负责人告诉记者,北京旅游发展的目标是,将旅游业打造成本市重要的支柱产业,实现旅游资源多样化、旅游服务便利化、旅游管理精细化、旅游市场国际化的目标,在“人文北京、科技北京、绿色北京”理念引领下,着力打造国际一流旅游城。