5月19日,全国妇联会同财政部、人社部、人民银行在兰州召开全国妇女小额担保财政贴息贷款工作现场推进会。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立出席会议并讲话。会议由全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩主持。甘肃省委书记、省人大常委会主任陆浩,省委副书记、省长刘伟平,全国妇联副主席、书记处书记孟晓驷,省委副书记鹿心社,人力资源和社会保障部副部长信长星,财政部部长助理王保安,中国人民银行行长助理郭庆平等出席会议。
 

陈至立在会议上指出,妇女小额担保财政贴息贷款工作实施一年多来,在各级财政、人社、金融机构的支持指导下,在各地党委政府的高度重视、各级妇联组织积极推动下取得了可喜成绩,有力地促进了妇女创业就业和增收致富,为现代农业生产和农村发展以及地方经济增长做出了积极贡献,在维护妇女权益、提高妇女地位、维护家庭和谐及社会稳定方面发挥了重要作用。


陈至立强调,实施好妇女小额担保财政贴息贷款政策、帮助妇女自主创业,是贯彻落实“十二五”规划要求,推动解决妇女就业民生问题、支持“三农”发展、促进社会和谐稳定的民心工程。各级妇联要在党委政府的领导下,抓住机遇,大胆创新,因地制宜,推动小额贷款工作持续深入发展。她希望各级党委政府对这项工作继续给予关心和支持,希望财政、人社及人民银行等部门继续加强政策支持与工作指导。


陈至立要求,各级妇联要在推进小额贷款工作中特别关注和扶持农村中低收入妇女、就业困难的女大学生,大力推进贷款与技能培训、创业项目的结合,积极探索创新担保方式,建立健全风险防范机制。


甘肃省委书记陆浩出席并致辞,陆浩表示:开展妇女小额担保财政贴息贷款工作,是破解广大妇女特别是农村妇女创业就业难题的重要举措。全国妇联在甘肃召开现场推进会,是对甘肃省妇女小额担保财政贴息贷款工作的充分肯定,甘肃省将以这次会议为契机,进一步创新思路、健全机制,努力让这一政策惠及更多城乡妇女。


财政部、人社部、人民银行的领导结合部门实际情况,对做好今后的工作提出了相应的建议和意见。


甘肃、新疆、广西等地的代表各自介绍了工作经验。据了解,近两年来,甘肃省委省政府高度重视妇女小额担保财政贴息贷款工作,在具体实施中创造了一系列经验,推动全省妇女小额担保财政贴息贷款工作取得重大进展。截至2011年4月底,全省累计发放妇女小额担保财政贴息贷款78.5亿元,贷款妇女创业成功率达90%以上,2010年新增贷款发放额居全国第一。其他省市也在各自的实践中因地制宜,探索创新工作机制和工作模式,形成了各自的工作亮点和特色。


此次会议是全国妇联、财政部、人社部与中国人民银行四部门贯彻落实党和国家提出的积极就业政策、合力推进妇女创业就业工作、促进妇女民生发展的一次重要会议,会议总结了妇女小额担保财政贴息贷款政策出台一年多来各地推进工作的做法与成效,着重研究了工作推进中遇到的问题,目的在于推动这项工作深入开展。2009年7月,全国妇联协调财政部、人力资源和社会保障部、中国人民银行共同出台《关于完善小额担保贷款财政贴息政策、推动妇女创业就业工作的通知》,政策实施近两年来,妇女小额担保财政贴息贷款推进工作在全国各地取得了阶段性成果。据悉,截至2010年12月底,全国已发放妇女小额担保财政贴息贷款237亿元,助推54万多名妇女创业,带动就业300余万人。


与会代表还来到武威凉州区,参观了该区妇女小额担保财政贴息贷款日光温室建设、生态养殖、奶牛养殖等示范点,以及巾帼创业科技培训基地、高坝镇蜻蜓村“妇女之家”。