中国相亲旅游协会主办、牵缘网承办的2016年七夕征婚会将在北戴河风景区拉开帷幕。北戴河海滨地处河北省秦皇岛市中心的西部,是秦皇岛的城市区之一。北戴河受海洋气候的影响,夏无酷暑,冬无严寒,常年保持一级大气质量,没有污染,没有噪音。北戴河气候宜人,二十里长、曲折平坦的沙质海滩,沙软潮平,背靠树木葱郁的联峰山,自然环境优美。北戴河与北京,天津,秦皇岛,兴城,葫芦岛构成一条黄金旅游带,北戴河处于旅游带的节点。在北戴河区海滨金山嘴路东横山上。规模宏大,面积达3000余平方米,现已揭开地面的遗址有900平方米,其遗址东面是一组大型四合型建筑群的一部分,共两座10间的遗址和面宽6间的东配房,长30.5,宽8.2,墙厚近1。室内地面经整实,地面明柱础石排列有序。柱础石面离中心距5,对距也达5,坐北朝南、是一座气势宏大的宫殿遗址,东西长50多米,南北长13,外有回廊,四周围墙宽2.3,中间隔墙宽1。共有2个大厅,每厅东西排列3行明础柱石,柱石巨大,直径为1.3

 

  横山之南约200余米的高地上,发现另一组大型建筑群遗址,专家考证认定为秦始皇行宫的主体建筑群,它和横山行宫建筑,处在同一条大中轴线上。秦始皇行宫遗址出土文物丰富有菱纹、饕餮纹、卷云纹、双云纹等瓦当、菱纹格空心砖、麻面大板瓦、陶井、陶盆、陶文等,经鉴定为是秦始皇父子东巡碣石时的行宫遗址。北戴河区海滩沙质比较好,坡度也比较平缓,是一个优良的天然海水浴场。清光绪二十四年(1898),清政府将北戴河区海滨开辟为“各国人士避暑地”,到1938年,这里被建成了一个带有殖民地色彩的避暑佳地。解放后,北戴河又新建了不少休养所、疗养院、海滨泳场、饭店、宾馆,规模比过去更大了,成了中国规模较大、设施比较齐全的海滨避暑胜地。

 

  秦皇岛市北戴河区是神州九大观日处之一,北戴河区观日处位于北戴河海滨,东北端的鹰角亭为最佳地点。在东联峰山山麓,有一座莲花石 ,园中有大片松林,并有形如莲花的山石,故名莲花石公园。往北有古雅幽静的观音寺,其东有墓地建筑富丽豪华的朱家坟。在海滨路旁还有高尔基公园、鲁迅公园。在东头的鹰角石是北戴河一大胜景。这是一座屹立于海边的孤峰,石骨嶙峋,陡峭如削,形如鹰立,故名鹰角石。过去,曾有成群野鸽栖息在石缝之内,故又名鸽子窝。在山峰上建有鹰角亭,登临其上,望沧海,碧波万顷,白浪滔滔,更觉气势磅礴。

 

  秦皇岛野生动物园是目前国内森林覆盖面积率最高、自然环境最优美的野生动物园,这里一边是大海、一边是森林,每立方厘米负氧离子含量达到7000-10000个,是一般城市的10-20倍,是个名副其实的天然氧吧!园内有5000多只动物,然而与众不同的是这里的动物不是被囚禁在笼子里的,而是在树林中自由自在地行走或坐卧,您可以坐在森林小火车上穿梭于各类动物生活区,十分新奇、刺激,“从前人看笼中兽,今日兽观车中人”正是野生动物园的生动写照。北戴河区观鸟的最佳季节,是每年三月中旬至五月下旬,九月上旬至十一月中旬。在其他月份,也有难得一见的鸟类奇观。

 

  北戴河区的海:北戴河区的海在长达22.5公里的海岸线上,沙滩和礁石,相互交错;海湾和岬角,依次排开。沙滩松软洁净,堪称北方第一。礁石造型奇特,引人无限遐思。海湾浅浅碧水,浴场沙软潮平。岬角拔地而起,观鸟观海观日出,此处最富吸引力。大海的开阔,教给我们学会宽容;大海的博大,激励我们不断追求。大海是我们的朋友,大海是我们的老师。人类来自大海,大海是人类永远的故乡。诸位来到北戴河区,见到蔚蓝色的大海,是不是也产生了返璞归真的感觉呢?

 

  北戴河区的山:北戴河的联峰山海拔高度只有152.1米,它反高大雄伟、挺拔险峻作为能够实现的目标,却把温柔舒缓、平步青云,作为不知不觉的过程。无论男女老少,不必气喘吁吁,慢慢走来,一样可以“会当凌绝顶,一览众山小”,登上海滨最高峰,眺望方圆百里山峦大海的旖旎风光。联峰山公园(1919 年创建时称莲花石公园)是一个有着九十余年历史的森林公园,奇石异洞、翠柏青松、亭台阁榭、鸟语花香,把莲蓬山装点成为一个有着鲜明个性的绿色世界,一幅气象万千的绚丽图画。