今年国庆前夕,记者在网络搜索引擎中输入“2014十一相亲”,搜索结果中,仅北京一地的国庆集体相亲会就有十余场。为了抓住国庆黄金周的“婚恋商机”,多家婚恋网站推出“万人相亲大会”


  客观来讲,国庆假期本身是一次难得的休闲、娱乐的时光,然而对于“剩男剩女”们来说就不是那么好过了。调查得知,国庆假期又出现了“相亲潮”,这也让80 后年轻群体表示无奈,究其原因我们发现,并非相亲不是完全被排斥,而是短短几天时间根本不可能真正相互了解,假期后大家又要到各自打拼的城市工作,此时进 入到了“后相亲时代”。长假里,单身青年有着“被催婚”、“被相亲”的烦恼,一些告别单身的男女则在为自己的婚礼奔忙。近年来,每逢长假,从一席难求的婚宴市场,到业务繁忙的婚庆公司,结婚潮似乎已成了中国“黄金周”经济的又一重要引擎。


  对此,“后相亲时代”引起众多人士的讨论:毋庸置疑在国庆假期时,大家都有时间来相亲,但在相互了解程度上并不是很充足,等到假期结束后的接触变得十分关 键。一些“剩男剩女”表示,相亲后固然联络的方式很多,但是很多情况下真实声音的交流才会显得真诚,不过工作的繁忙和通讯成本的负担,不得不减少联络,这 样大家会觉得没有什么共同语言,相亲变得不咸不淡。在中国的城市化过程中,出门在外的年轻人,诸如严明这样结婚需要三地办喜酒的现象,已是非常普遍。就如严明所说,路程上的烦恼已经很多,然而,因为地域间的礼节差异,婚礼上事无巨细的结婚礼节,更加让自己的假期身心俱疲。


  记者采访了国庆前后多场交友活动,发现部分男女嘉宾对相亲的着装、言辞、话题等都有很大的困惑。而部分人的表现,确实值得探讨。比如在自我介绍环节,即便有麦克风,很多嘉宾的声音小到听不见。有人就只用“姓名+年龄+职业”三句话介绍完毕,惹得别的桌女嘉宾窃窃私语: “这么短,谁记得住?”另外,谈得多的嘉宾会介绍兴趣爱好,而他们的爱好十有八九是“羽毛球”、“逛街”、“阅读”,结果真的有运动爱好者凑上去问运动多 不多。答曰:“嗯,大概,几个月会约人打一次。”单身青年忙着相亲、结婚,催热黄金周里的“婚恋经济”,但是,国庆长假中的“婚恋经济”中还不能忽视另一个群体,他们就是自嘲“每逢佳节被吸金”的节假“随礼族”。那么,是不是这样的“尴尬”没有更好的解决之道了呢?很显然答案不是唯一的。了解发现,“传统的相亲活动,像8分钟约会这样的,体验感不够,对对方的认知更多是停留在物质层面上。相亲旅游不仅能暴露人内心的另一面,还有助于在短时间内尽可能深入了解一个人。这样的接触方式比‘传统相亲’要自然生动,更容易使年轻人接受”。