剩斗士却越来越多

相亲作为婚姻的桥梁、人类繁衍的前奏,经历了漫长的演化过程,尤其是一百多年来随着中国社会生活的剧烈变化,“相亲”也不断变换自己的面孔。从媒婆介绍到朋友介绍,从朋友介绍到电视、网络介绍,相亲的方式在不断翻新,可剩下的人,反而多了。

“剩斗士”为何剩下了呢?“剩”只因社交圈子小;“剩”还因要求高,女方对男方的条件要求过高,或是女方过于追求完美;“剩”更因个性强,时代变了,观念变了,人们个性更加独立,不会把自己的一生寄托在另一个人身上。

记者 马梦娅 插图 彭翠琳

相亲中的

DO和DON’T

看看一百多年来的相亲史,你最能接受的是哪种方式?

1900~1919年:全凭媒婆一张嘴

长久以来,中国人一直沿袭着“父母之命,媒妁之言”的婚姻传统。两个素未谋面的青年遵从父母大人的指令结为夫妇,婚前的沟通全赖媒婆的一张巧嘴。

不过,反叛从来没有停止过,严密的包办婚姻系统下,反倒助长了剧烈爆发的爱情传奇——通常是青年公子在墙头马上或者元宵灯下与佳人惊鸿一瞥,从此神魂颠倒,两下相思。

1919~1949年:自由风潮露头角

拒绝老式婚姻成为时尚,知识青年更是开始了疯狂的“爱情崇拜”,只要爱,其他统统让路。男女相亲不再躲躲闪闪,不再偷偷摸摸。但新浪潮下,对大多数温良中庸的国人而言,“父母之命,媒妁之言”仍然没有过时。民国报纸上常有这样的结婚启事:某男某女经某人介绍,双亲同意,于某日永结同心,特此昭告亲友。置一桌酒席由父母亲戚陪着相亲,合完了生辰八字,然后定下的婚姻关系才是正当和光彩的。

1949~1966年:自由恋爱当摆设

那时流行的称呼是“同志”,“爱人”略显羞涩,这两个词语联系在一起显得彬彬有礼,毫无情趣。通过相亲获得“爱人”的途径只有两种,一是朋友介绍,二是组织安排。介绍人以谈革命工作为理由将两个人召集在一起,往往就是恋爱关系确定的标志。

1966~1990年:个人幸福成准则

两张电影票,一次新鲜的跳舞,一杯咖啡,一次花前月下的低语,相亲具有了一点点暧昧的私密性质。那是个性逐渐回归的年代,个人主义主张让相亲开始显露个性色彩,追求浪漫和诗意是那时青年解不开的情结。

1990~2010年:网络速配流水线

相亲从现实世界渗入到虚拟世界,婚恋的忠贞不再被作为前置条件,多元化相亲成为现实。八分钟约会、电视速配、六人晚餐、相亲大会、户外旅游相亲……相亲开始了工厂化流水作业,商业操作驾轻就熟。

2010年~至今:电视相亲上台面

2010年元月,江苏卫视的《非诚勿扰》让所有人都眼前一亮:原来,还可以这样高调地找对象?紧接着,各个卫视的相亲节目纷纷亮相,把电视相亲的风潮推到了极致。

有人说,电视里的俊男美女们不愁对象,他们相的不是亲,是名气。也有真正参与其中的嘉宾叫屈:我们明明就是真的想谈恋爱,怎么那么难?

十几分钟内就能牵手一个人,这速度和效率,让百年前的人们隔着时空喟叹吧。

你所在的青春里,以怎样的方式恋爱?

40后代表:桂军,70岁,女,退休人员

我自己都是稀里糊涂的,就跟了老伴了。之前连面都没见过,就是媒人来我家,对着我父母把对方吹得天花乱坠的,然后,人就来了。第一次,送聘礼,第二次,就结婚了。

50后代表:阿丽,52岁,女,退休职工

我年轻的时候,有人愿意主动出面给你介绍朋友,都是些年纪大的“媒婆”,年轻人很少做这样的事,除非是和你关系特别好的。当年,我一个女性好友,约好跟我一起去看电影,我们一人一张票。那时候,看场电影好奢侈啊,几乎是雀跃着,捏着票对号入座。坐下才发现,身边的不是女友,是一个男人,正对我腼腆地笑……第一次相亲,就是这样“被相亲”。

60后代表:米奇,47岁,男,个体经营者

我们那时候谈朋友,好像是件很丑的事,我不敢主动追我暗恋的女同学,只是默默地追随她的背影。后来结婚的老婆,是父母介绍的,就是很简单的流程,带着我去别人家做客,然后慢慢培养出的感情……

70后代表:冰咖,36岁,女,公务员

我当初和我老公认识的时候,就是街坊阿姨介绍的。其实方式挺老套的,就是把我们带到一个吃饭的地方,他、我和那个阿姨一起,默默地吃。吃完了,阿姨说,你们俩自己逛逛……然后,我们逛着逛着,就逛到现在了。

80后代表:小普,27岁,女,老师

父母那一辈介绍,绝不接受,太老土了!同龄的朋友或者亲戚介绍,倒是OK,但千万别把我和男生凑一块,那种尴尬……我们一般都是组织聚会、吃饭或者KTV,然后,对上眼的人自然就靠近咯。

90后代表:瑞卡拉,20岁,女,学生

相亲?好土。还不至于吧,我们都是自由恋爱,主动出击。等到剩下了,嫁不出去,再考虑相亲,而且相亲好像是要结婚的吧,我们又不着急结婚。电视相亲可以尝试,因为那是秀一下自己的,不是真的结婚。

1. 如实告诉介绍人你的择偶标准,包括身高、身材、学历、长相、职业等。像“凭感觉”这种废话就别说了,对介绍人一点帮助都没有。

2. 约会过后,不一定要男孩子主动打电话。女孩子也可以主动给他电话,感谢他的邀请,这样做也显得你识大体。相亲不成功也可以做朋友的嘛。

3. 不管是否成功,都要感谢你的介绍人,介绍人给你介绍的通常是自己的朋友,若你没看上对方要表达得婉转一点,这样介绍人才有信心给你介绍第二个对象。

1. 问“你交过几个男/女朋友”“你的存款有多少”这类问题。这会让对方感到尴尬。

2. 带着你的闺蜜/哥们一同前往。不管你的闺蜜/哥们比你丑还是好看都别带去破坏氛围。

3. 刨根问底。如果你对TA一见钟情,可能会表现得太过主动,这让对方感觉有压力,似乎你想掌控对方,TA可能会被你吓跑。

越打眼越花哨的衣服,越上镜。

上节目前一天晚上不要喝水,喝水脸会显得肿。

不要想着自己该扮演个什么样的人,因为没有人能在相亲节目的场合里一直演另一个人,表现最真实的自己才上镜。

要在嘉宾中找到自己的小同盟——结交几个同盟,在关键时刻就有人为你说话,赢得异性嘉宾的好感。

每次出镜,风格保持一致。

在台上和镜头前,学会掩饰自己的失落,让大家觉得你是有风度的,学会祝福别人。观众最喜欢捕捉的就是嘉宾失落的表情,以及得意忘形的神态。

在生活中可以谦虚和谨慎,但在节目中一定要勇敢把自己的优点说出来。你不说,恐怕没有人会知道。

运用电影道具的手段,每样道具,都要用两次。你的择偶标准、人生信条等,要在发言中反复提到,强化个人风格给异性和观众的印象,为自己争取最大的机会。